Para una buena confitura de moras se necesitamos moras, obviamente y recoltores de moras!!
Pasado este tiempo, se procede a la cocción a fuego lento.
Con la confitura aún hirviendo se van rellenando botes y cerrando apretando bien fuerte la tapa y se dejan boca abajo. De esta manera y con el vapor desprendido en su interior nos ahorramos el hervir los botes. Queda absolutamente hermeticos. 
Pour une bonne confiture de mûres nous avons besoin de mûres, évidemment et ceux qui les ceuillent! Nous sommes donc mes soeurs, beaux-frères, mari et ma fille, partis à la cueillette. Le résultat, en dehors des griffures aux bras après deux heures cueillette fut de deux seaux de succulente mûres! Après le lavage de ce fruit parfumé, nous les avons misent dans le fait-tout "géant" de Loli, fruits et sucre à raison de 800 grs sucre pour 1 kg de fruits (les mûres étaient très sucrées) et 2 citrons coupés en deux pour la pectine. Laissez le tout reposer le temps d'une ballade au Domaine du coin pour acheter un bon vin destiné à accompagner le jambon acheté la veille. Mettez environ trois bonnes heures de repos !!!!! Après cela, nous procéderons au "mijotâge". Encore bouillante la confiture, nous faisons remplissage des pots et la fermeture bien hermétique du couvercle. Les mettre aussitôt tête en bas. De cette façon et avec la vapeur libérée à l'intérieur du pot, nous évitons le fait de faire bouillir. Ils restent absolument étanches.
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